LS Académie, des résultats exceptionnels face aux meilleures équipes européennes!

Les M15, M16 et M19 ont pris part à des tournois internationaux durant le weekend de Pâques.

Le championnat national a marqué une pause ce weekend. L’occasion était belle pour nos équipes de se rendre à l’étranger pour y disputer des tournois internationaux. Face aux meilleures équipes européennes, nos jeunes joueurs de l’Académie ont porté haut et fort les couleurs lausannoises.

Les M15 et les M16 avaient rendez-vous du côté de Pordenone, à quelques kilomètres de Venise, pour prendre part à la Gallini Cup. Tournoi international renommé, il réunit chaque année des jeunes formations venues de l’Europe entière.

Dans un groupe en compagnie du Dynamo Kiev (UKR), du FC Milanese (ITA) et du FG Prata Calcio (ITA), nos M15 sont sortis 2èmes avec notamment des victoires face à Prata (10-1) et Milanese (2-0). Le dimanche, lors de la phase à élimination directe, les jeunes joueurs de Stefan Bogicevic et Emile Dubearn ont passé les huitièmes face au Athletum Miami FC (USA) sur le score de 3-1, puis les quarts de finale face à l’Académie du Bologna FC (ITA) une nouvelle fois après une victoire 3-1. Le parcours des M15 s’est finalement arrêté au stade des demi-finales après une courte défaite 1-0 face à Come 1907 (ITA), futur gagnant du tournoi. Au final, nos Lausannois ont terminé la Gallini Cup 2024 à un magnifique 3ème rang.

Egalement du côté de la Gallini Cup, nos M16 se sont mesurés au Burnley FC (ENG), au FC Milanese (ITA) et à Liventina Opitergina (ITA). Un sans-faute en phase de groupe leur ont permis de se qualifier pour les huitièmes de finale. À ce stade, ils ont éliminé l’Académie de l’Udinese (ITA) aux tirs au but, puis sortis l’équipe de Camisano Calcio (ITA) en quarts de finale sur le score de 1-0. En demi-finales, les M16 ont sortis le MTK Budapest (HUN), également sur le score de 1-0. En finale, les jeunes joueurs de Xavier Margairaz et Exhaucé Lavanchy ont affronté l’équipe de Venezia FC (ITA). Ils se sont imposés aux tirs au but pour remporter brillamment l’édition du tournoi.

Nos M19 se sont déplacés à côté de Lyon pour y disputer le tournoi international du FC St-Jospeh/St-Martin. Le tournoi réunissait huit équipes réparties en deux groupes. Le samedi et le dimanche, ils ont affronté le Capital FC (BRE), Vitesse Arnhem (NED) et l’AS St-Etienne (FRA). Une 2ème place au classement leur ont permis de se qualifier pour les demi-finales. Face aux FC Twente (NED), les M19 se sont imposés 2-1 et se sont ouverts les portes de la finale lors de laquelle ils se sont malheureusement inclinés 2-1 face aux néerlandais du Vitesse Arnhem.

Le FC Lausanne-Sport et son Académie remercient les organisateurs pour leur accueil chaleureux durant ces jours de compétitions. Ils remercient également chaleureusement les parents des jeunes de notre Académie qui ont fait le déplacement en Italie et en France et qui auront transmis une magnifique énergie à nos joueurs. Merci enfin à nos M15, M16 et M19 qui auront su faire briller les couleurs lausannoises à travers l’Europe, mais surtout démontrer des valeurs d’esprit d’équipe, de partage et de fair-play tout au long des tournois.