LS Académie, à rien du Grand Chelem!

Les M15, M16 et M17 passent au tour suivant, les M21 reviennent à deux points du leader en 1ère Ligue

Ce weekend du 30 septembre et 1er octobre a été rythmé par la Coupe de Suisse pour les M15, M16, M17 et M19. Si les M19 se sont heurtés au FC Zurich, les plus jeunes ont passé le cut. Le magnifique bilan du weekend a été complété par la victoire des M21 qui se sont imposés au Stade de la Tuilière sur le score de 5-1 face à La Sarraz-Eclépens.

Samedi au Centre Sportif de la Tuilière, tant les M15 que les M19 affrontaient l’Académie du FC Zurich pour une place au tour suivant en Coupe de Suisse. Les jeunes joueurs d’Emile Dubearn et Stefan Bogicevic se sont imposés 5-1 face à leurs homologues zürichois. Un excellent début de match a rapidement permis aux M15 de mener 3-0 après le quart d’heure, puis 4-0 à la mi-temps. Les buts lausannois ont été l’œuvre de Sead Ahmetovic (2x), Aaron Sielinou, Imran Benlaroui et Thomas David.

Les M19 se sont pour leur part inclinés 6-4 après la séance de penalty. Le score après le temps réglementaire indiquait 2-2 suite à des réalisations de Valon Mazreku et Mathis Giordano. Découvrez toutes les informations sur la rencontre des M19 dans la rubrique «Match à la loupe» proposée en fin d’article.

Les M16 avaient rendez-vous avec les jeunes joueurs des BSC Young Boys. Habitués à se mesurer les uns aux autres en championnat et lors des plateaux régulièrement organisés au Centre Sportif tout au long de l’année, c’est peu dire si Lausannois et Bernois se connaissent. Samedi à Lausanne, la partie a tourné dès les premières minutes en la faveur des locaux. À 2-1 à la mi-temps, les joueurs de Xavier Margairaz et Adilson Cabral se sont finalement imposés 4-2 au bout du temps réglementaire. Les buteurs se sont appelés Ilija Despototivc (2x), Emiliano Aguirre et Ethan Bruchez.

Enfin, les M17 affrontaient le FC Winterthur dans le cadre du 1er tour de Coupe de Suisse. À l’image des autres équipes de l’Académie, ils se sont qualifiés pour le tour suivant après une victoire 4-1. Si le score semble présager une qualification tranquille, rien n’a été facile dans cette rencontre avec une ouverture à la marque à l’heure de jeu. Adrian Dalliard et Oscar Renovales ont chacun inscrit un doublé dans la rencontre.

Au Stade de la Tuilière, les M21 accueillaient l’avant-dernier du classement le FC La Sarraz-Eclépens. Face aux joueurs de Julien Marendaz, la réserve lausannoise s’est rendu une première fois aux vestiaires avec un avantage de deux buts, pour finir par s’imposer 5-1. Malko Sartoretti a ouvert la marque dès la 8ème minute, avant que Aliou Niang n’inscrive un doublé (71e et 87e). Entre-temps, Mohsen Abdeljaoued avait également inscrit son nom au tableau d’affichage.

Championnat

FC Portalban/Gletterens – FC Lausanne-Sport M21, 15h00, Centre Sportif, Portalban

Les M19 ont vu leur parcours s’arrêter après une cruelle séance de tirs au but

LE MATCH À LA LOUPE

Quel dénouement malheureux dans ce 8ème de finale de Coupe de Suisse entre le FC Lausanne-Sport M19 et le FC Zurich !

Nos Lausannois ont fait preuve d’énormément de cœur pour recoller au score dans les tous derniers instants de la partie. Entraînée par Umberto Romano, anciennement assistant à la première équipe du LS, la formation zürichoise a inscrit le 2-1 à la 91ème minute. Alors qu’elle aurait pu être assommée, la jeune équipe de Bruno Pascale et Thierry Pichonnaz a inscrit le 2-2 par Valon Mazreku quelques secondes avant la fin du temps réglementaire.

Malheureusement, la qualification s’est jouée à rien puisque le FC Zurich s’est finalement imposé aux tirs au but sur le score de 4-6. Dommage les gars !

Samedi 30 septembre 2023, 14h00
FC Lausanne-Sport M19 – FC Zurich  4-6 (2-2)
8èmes de finale – Coupe de Suisse M19, Centre Sportif de la Tuilière

Le onze titulaire du FC Lausanne-Sport M19: Grosso; Lorotte, Dia, Jusupovic, Franchi; Milovanovic, Ahuissou, Moraga,; Giordano, Parra, De Cian. Sont entrés en jeu: Ferreira, Mazreku et Descloux.

Entraîneurs: Bruno Pascale et Thierry Pichonnaz

Les buteurs: 46e Mathis Giordano 1-0, 77e FC Zurich 1-1, 91e FC Zurich 1-2, 93e Valon Mazreku 2-2